您现在的位置:首页 > 市场监管 > 质量监督 >
分享

  为破解环食药类案件检验难、取证难、线索提取被动的难题,9月28日,韩城市公安局率先建成了渭南市首家县级公安机关独立环食药快检室,并在国庆节期间正式投入使用,这是继8月初率先在全省县级公安机关启用食品药品快检车之后,韩城公安在维护环食药领域安全的又一有力举措,全力确保国庆节期间人民群众舌尖上的安全。

  快检室建设总面积约60平方米,斥资60余万元,分为检验室和检材留存室以及资料室,配备了现场勘验化验箱、电子物证现场勘察箱、全光谱食品快速检测仪、肉类快速鉴别系统、便携式毒害气体检测仪、多参数水质分析仪及检材专用冰箱等17件设备,有吊白块、农残、亚硝酸盐、甲醛等各类检测试纸100余种,检测范围覆盖了食品、药品、保健品、化妆品、水质、环境等多领域,能够快速检测出食品药品中常见有害物质的添加、分析出水质中挥发酚、高浓度锰等有害物质含量及空气中二氧化硫、硫化氢等有毒气体含量。为了强化快检室操作能力,最大化的发挥快检室的作用,韩城市公安局挑选3名生化类专业的民警专职进行检测工作,并对检测人员开展了为期15天的培训工作,全力确保检测的专业性。

  9月29日,韩城市公安局首次将快检设备投入各农业、渔业、肉制品行业进行抽样检查,并开展了学校及周边食品安全检查,重点检查了瓜果蔬菜中农药残留是否合格,水果中甜蜜素是否超标、猪、鱼肉中是否添加有害物质、学校食堂饭菜中亚硝酸盐是否合格、面粉中是否添加吊白块等,检查中受检测企业单位共计12家,抽取样品共28份,有效排查了韩城食品市场安全隐患。检查中,民警主动向从业人员宣传食品安全知识,提高从业人员人员食品安全风险防控意识,使从业人员逐渐树立起“食品安全是金,百姓健康是福”的思想,并督促食品安全生产经营商户切实履行主体责任,严格落实食品安全管理制度,杜绝一切危害群众安全的事件发生。

  快检实验室的建设,为公安机关主动发现案件线索,明确侦办方向,提升破案水平提供了坚实的保障,是韩城市公安“践行新使命,忠诚保大庆”的重要举措。随后,韩城市公安局还将积极推广公安快检室的作用,开展全市无死角、常态化的抽样检测,提高检测应用率,确保市民吃的放心、用的安心,更好地提升群众生活品质。

责任编辑:张伟